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Introdução
macadamia calorias

Macadâmia

Macadamia integrifolia Maid. e Bet.

Conheça mais sobre a Macadâmia

  Macadâmia é o nome dado à noz e ao fruto como um todo de árvores nativas de florestas da Austrália (esse fruto é constituído por um revestimento de cor verde, cujo interior contém a noz, de casca marrom com uma amêndoa creme). Macadâmia é também o gênero dessas plantas, que pertencem à família Proteaceae.

 As espécies de relevância comercial são a Macadâmia integrifolia (que produz nozes com casca mais suave) e a Macadâmia tetraphylla (de nozes com casca áspera). As demais ou não são comestíveis ou são venenosas, devido à presença de glicosídeos cianogênicos.

 De início, não foi em território australiano que o cultivo de Macadâmia prosperou. Introduzida no Havaí, o local foi considerado o maior produtor mundial da noz por muitos anos. Graças a esse sucesso, a cultura ganhou a devida importância no seu país de origem, e no ano de 2000, a sua produção passou a ser a maior de todas.

 No Brasil, o cultivo da Macadâmia integrifólia está presente em todos os estados na região Sudeste, Paraná, Mato Grosso do Sul e Bahia.

o que é macadamia
Os Benefícios

Para que serve a macadâmia?

 A Macadâmia pode ser consumida ao natural ou incorporada em diversas receitas, como as de pães, tortas, bolos, cookies, trufas, bombons e sorvetes. As nozes também funcionam na forma de aperitivo (basta torrá-las e salgá-las) ou como ingrediente de saladas.

 Com a macadâmia ainda pode ser feita uma deliciosa manteiga, sem glúten e com alto teor de proteínas.

 Em se tratando do seu derivado, o óleo de macadâmia, ele é semelhante ao azeite e confere um sabor especial aos pratos. O óleo também é bastante utilizado pela indústria de cosméticos.

As propriedades da macadâmia

  Com relação as suas propriedades nutricionais, uma porção de 100 g de nozes contem 718 calorias e apresenta 13,82 g de carboidratos (sendo 8,6 g na forma de fibras), 7,91 g de proteínas e 75,77 g de gorduras (sobretudo do tipo monoinsaturada, que é responsável por alguns dos benefícios da macadâmia).

  A Macadâmia é rica em vitaminas do complexo B. As mesmas 100 g fornecem 100% dos níveis diários recomendados de tiamina, 21% dos de piridoxina, 15% dos de niacina e ácido pantotênico, 12% dos de riboflavina e 3% dos de ácido fólico. Além destas, ela também possui pequenas quantidades de vitaminas C e E.
 

  As nozes ainda são uma excelente fonte de minerais, tanto em termos qualitativos como quantitativos: 100 g suprem em 180% as recomendações diárias de manganês, 84% as de cobre, 46% as de ferro, 32,5% as de magnésio, 27% as de fósforo, 11% as de zinco, 8,5% as de cálcio, 8% as de potássio e 6,5% as de selênio.

torta de macadamia
Macadâmia com sorvete

Veja os benefícios da macadâmia

 

1. Ajuda a emagrecer

 O alto teor de óleo na macadâmia faz dela um alimento calórico, mas nem por isso a noz deixa de contribuir para o processo de emagrecimento. Os quilos a mais não estão atrelados ao conteúdo de gorduras de um dado alimento, mas sim à quantidade de calorias que se consome e que se gasta ao longo do dia.

 Em outras palavras, você deve sim incluir a macadâmia em sua dieta pois suas calorias valem a pena (basta rever suas propriedades nutricionais para se ter certeza disso). Para se perde peso, uma boa alternativa é deixar de comer alimentos pouco nutritivos como bolos e biscoitos na hora do lanche, as famosas calorias “vazias”, e passar a consumir um punhado dessas nozes.

 Além do mais, suas fibras e proteínas ajudam a controlar o apetite porque promovem uma sensação de saciedade. A macadâmia também é excelente fonte de ácido palmitoleico, um ácido graxo monoinsaturado que acelera o metabolismo, facilitando a perda de gordura corporal.

2. A Macadâmia é boa para os músculos

 A macadâmia possui quantidades significativas de proteína, macronutriente essencial para o desenvolvimento dos músculos.

 O consumo das nozes ainda ajuda a produção energia, que é requerida tanto na contração como no relaxamento muscular. Elas são riquíssimas em tiamina, uma vitamina importante para a geração de ATP via respiração aeróbica (o pirofosfato de tiamina atua na conversão do piruvato, produto da Glicólise, em acetilcoenzima A, composto necessário para iniciar o ciclo de Krebs.)

3. Ajuda a prevenir a aterosclerose

 A aterosclerose é um processo inflamatório gerado pelo acúmulo de colesterol LDL na parede dos vasos sanguíneos. A presença de placas ateroscleróticas nas artérias é muito preocupante, pois a obstrução do fluxo sanguíneo no coração e no cérebro pode até mesmo ser fatal.

 Os benefícios da macadâmia contra infartos e derrames são proporcionados pelos seus ácidos graxos monoinsaturados, como o ácido palmitoleico e o ácido oleico, que ajudam a reduzir o nível de mau colesterol (LDL) e aumentam o bom colesterol (as partículas de HDL ajuda a “limpar” as artérias, já que transportam o colesterol de volta para o fígado.) É importante salientar também que as nozes são livres de colesterol.

 Uma pesquisa realizada pela Universidade do Hawaii comparou o efeito do consumo de três tipos de dietas após o período de um mês: uma dieta tipicamente americana (rica em gorduras e calorias), uma dieta benéfica para o coração (recomendada pelo “American Heart Association”) e outra dieta cujas calorias de gordura tinham uma única fonte, a Macadâmia. A investigação contou com a participação de 15 homens e 15 mulheres, entre 18 a 59 anos de idade.

 Os resultados mostraram que os participantes que seguiram a dieta de Macadâmia tinham níveis de colesterol semelhantes àqueles que fizeram a dieta de baixa gordura da “American Heart Association”, mas menores quando comparados aos que comeram a dieta tipicamente americana. Vale destacar que os voluntários da dieta da Macadâmia também apresentaram menores níveis de triglicérides do que os demais e não apresentaram mudanças significativas de peso.

4. Ajuda a prevenir o Câncer

 Nas nozes também encontramos compostos flavonoides, metabólitos vegetais que ajudam a combater os radicais livres.

 Graças à atividade antioxidante dos flavonoides, há benefícios da macadâmia para evitar diversos tipos de câncer, como o de estômago, pulmão, próstata, útero e mama.

 Os radicais livres são altamente reativos, e quando a defesa antioxidante do organismo não é suficiente, eles podem causar mutações no DNA, inclusive aquelas que transformam células sadias em cancerosas.

doce de macadamia

5. Ajuda a prevenir a Anemia

 Os benefícios da macadâmia contra a anemia devem-se à sua significativa quantidade de ferro.

 Como constituinte da hemoglobina, uma proteína presente nas hemácias, o mineral se liga às moléculas de gás oxigênio, provenientes da respiração, para que ele seja distribuído a todas as células do nosso corpo.

 O consumo das nozes ajuda a manter o estoque de ferro em nosso organismo, evitando assim a anemia do tipo ferropriva, uma doença marcada pelo cansaço e fadiga.

6. A Macadâmia é boa para o sistema nervoso

 Alguns nutrientes da macadâmia contribuem para a síntese de neurotransmissores, compostos químicos responsáveis pela sinalização celular.

 A tiamina, por exemplo, participa da síntese da acetilcolina. Já o cobre, que também está presente em grandes quantidades nas nozes, é importante para a produção de norepinefrina.

7. A Macadâmia é boa para o intestino

 Como vimos, as nozes são fonte de fibras, solúveis e insolúveis, que, além de promoverem a saciedade, trazem benefícios da macadâmia em prol da saúde intestinal.

 Por acrescentar volume às fezes, elas estimulam a evacuação, prevenindo a ocorrência de prisão de ventre e ajudando na eliminação de toxinas.

 As fibras também ajudam evitar a síndrome do intestino irritável.

8. A Macadâmia é boa para os ossos

 A macadâmia apresenta minerais importantes para os ossos. O cálcio e o fósforo são nutrientes básicos na matriz óssea. O cobre e o manganês também auxiliam na manutenção da saúde do nosso esqueleto.

 O magnésio, por exemplo, evita que cristais que fragilizam os ossos sejam formados. Além disso, sua carência também interfere no metabolismo do cálcio.

 No caso do zinco, pesquisas indicam que ele ativa uma enzima que ajuda no processo de diferenciação das células osteoblásticas (responsáveis pela formação óssea) e impede a formação dos osteoclastos (responsáveis pela reabsorção dos ossos).

9. A Macadâmia é boa para a pele e os cabelos

 Da macadâmia extrai-se seu óleo, que pode ser utilizado para o cuidado da pele e dos cabelos.

 O ácido palmitoleico, mais uma vez, é o grande responsável por estes benefícios da macadâmia. Ele ajuda hidratar tanto a pele como os fios secos.

 Para a pele, ele ainda evita o aparecimento de sinais de envelhecimento e melhora a elasticidade.

árvore macadamia
Cultivo

Cultivando

 

 


 

 A nogueira macadâmia, pertencente à família Proteaceae, é originária do Continente Australiano. Planta arbórea de clima subtropical, de folhas perenes, apresenta boa adaptação à ecologia paulista e a produção de nozes de superior qualidade, muito apreciadas no mercado nacional e internacional. 


 

 Cultivares: Keaudo (IAC 2-23), Keaumi (IAC 4-20), Kakere (IAC 5-10), IAC Ti 1-21A, IAC Ti 4-12B, IAC Campinas-B, Keauhou (246 HAES), Makai (800 HAES) e Purvis (294 HAES), sendo os três últimos seleções do Havaí.


 

 Mudas e plantio: mudas em recipiente, enxertadas sobre cavalos obtidos de sementes de nogueira-macadâmia, de cultivares vigorosos.


 

 Plantio: estação das águas.


 

 Espaçamento: 8 x 8m (plantio convencional); 8 x 4m (plantio adensado, para posterior raleio de plantas).


 

 Mudas necessárias: 156 a 312/ha.


 

 Controle da erosão: plantio em nível ou cortando as águas, patamares ou banquetas, em terrenos declivosos, capinas em ruas alternadas, uso de roçadeira nas águas; cobertura morta nas linhas das plantas.


 

 Calagem: de acordo com a análise de solo, aplicar o calcário para elevar a saturação por bases a 70%. Aplicar o corretivo em todo o terreno, antes do plantio ou mesmo durante a exploração do pomar, incorporando-o por meio de aração e gradagem.


 

 Adubação de plantio: aplicar, na cova, 2kg de esterco de galinha ou 10kg de esterco de curral bem curtido, 1kg calcário magnesiano, 160g de P2O5 e 60g de K2O, pelo menos 30 dias antes do plantio. Em cobertura, a partir do início da brotação das mudas, ao redor da planta, aplicar 60g de N, em quatro parcelas de 15g, de dois em dois meses.


 

 Adubação de formação: no pomar em formação, de acordo com a análise de solo e por ano de idade, efetuar a aplicação de 20 a 60g/planta de cada um dos nutrientes: N, P2O5 e K2O, sendo a de N em quatro parcelas, de dois em dois meses, a partir do início da brotação.


 

 Adubação de produção: no pomar adulto, a partir do 8º ano, conforme a análise de solo e a meta de produtividade, aplicar anualmente, 2 t/ha de esterco de galinha, 10 t/ha de esterco de curral, bem curtido, e 50 a 100 kg/ha de N, 20 a 80kg/ha de P2O5 e 20 a 80 kg/ha de K2O. Após a colheita, distribuir esterco, fósforo e potássio, na dosagem anual, em coroa larga, acompanhando a projeção da copa no solo e, em seguida, misturá-los com a terra da superfície. Dividir o nitrogênio em quatro parcelas, aplicadas em cobertura, de dois em dois meses, a partir do início da brotação.


 

 Irrigação: aconselhável nas estiagens em bacias ou sulcos: substituição parcial pela utilização de cobertura morta, em áreas de adequado equilíbrio hídrico do solo.


 

 Outros tratos culturais: capinas, podas de limpeza e eliminação dos ramos em excesso, para arejar as copas das plantas; controle fitossanitário.


 

 Colheita: março a maio, por catação das nozes envoltas pelo pericarpo. Safras comerciais: a partir do 4º ano de instalação do pomar.


 

 Produtividade normal: estimativa preliminar de 5 a 10t/ha de nozes, em pomares adultos, bem conduzidos, e conforme o espaçamento.


 

 Observação: Na implantação do nogueiral, para exploração econômica até o 7º ou 8º anos, consorciar culturas anuais ou frutíferas de produção inicial rápida, visando antecipar o retorno econômico.



 

Fonte: Boletim, IAC, 200, 1998.

plantar macadamia

Macadâmia

Macadamia integrifolia Maid. e Bet.

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